Таянье ледников

Корсо Ирвинг
Тёмен и грозен горный поток весной.
Талые воды катятся с ледников,
Кружат водоворотом, гремят луной,
Перетирают камни в золу песков.

Чёрен поток, сумасшедше бежит вперёд,
Рушит опоры мостов, обрывает сны.
Тянет к себе и манит, и зовёт, зовёт,
И увлекает прочь от чужой луны...

Яростен горный поток, самоволен, горд,
Что не возьмёт – ломает, крушит – забудь:
Талые воды опасней враждебных орд, –
Им безразлично, жив ли хоть кто-нибудь...

Горный поток промолчит о своей мечте –
В рокоте бурь случайно пахнёт весной...
В талой воде не всегда выживают те,
Кто был обязан выжить любой ценой.