Я иду...

Сергей Иваница
Я иду…
           Спотыкаюсь об историю…
Беспомощен,
           Подошвами скольжу по мостовой.
Упиваюсь отраженьем в лужах,
Я иду – живой,
           Я – на передовой!
Кому-то же я нужен?
С гранатой, усеянной стразами
Я кричу: «Разбегайтесь скорей!» –
Нет, я не террорист, – воюю с заразами,
С падалью прошлых дней!

Я иду…
           Спотыкаюсь и падаю…
Поднимаюсь,
           Умываюсь солёной слезой.
С растворенной в ней гордостью –
Я пока живой,
           Я – на передовой
Искрюсь приторной злостью.
Платком завязаны оба глаза,
Вата заложена в уши,
Не буду ни видеть, ни слышать заразу,
Ни принимать её в душу.

Я иду…
           Сводки сушат округу…
Крепче шаг,
           К посоху штык примотал, и в бой.
Злые слова вперемешку с «о, боже…» –
Я втрое живой,
           Я – на передовой
И не поскользнусь больше…
Пока чернозёмную землю родины
От кровожадного сброда
Не очищу, не крикну: «Свободны мы,
Наследники русского рода!».