Герои лежат вдвоем

Ливерная Колбаса
Герои лежат вдвоём, не ведая авторской воли.
Пространство вокруг звенит, и им в эту ночь не до сна.
Они так беспечно просты, они не играют роли,
Которая наперед строго предрешена.

Друг другу они - глоток чистой воды в пустыне,
Друг другу они - залог радости на земле.
Им верится, этот свет, покой их уже не покинет.
Герои лежат вдвоём. За окнами всё светлей.

Но автор неумолим и скоро затянет туго
Узел перипетий, где всё это будет зря.
И больше уже никогда им не увидеть друг друга,
И это горит за окном последняя их заря.

Наутро рука судьбы (автора, Бога, чёрта)
Расставит их по местам, которые им даны.
И эта стеклянная ночь останется только стёртой,
Ненужной и лишней страницей в истории их страны.


*написано под впечатлением от романа "Доктор Живаго".