Мартовская капель...

Янковская Татьяна 2
Весна раскрыла всем свои объятья,
И оживает мир земной от счастья.
И снова каждый день её мгновенья...
Живому миру вновь говорят: ЖИВИ!
Не отшумели все ещё метели, 
Но ощущаем мы дыханье Лели*.
Ветра с теплом подули и ожил лес,
От солнечных лучей, льющихся с небес.
Высокие сугробы оседают,
И в полдень звонко нам поют капели.
А март...так переменчив и капризен,
Снежком повеет, солнышком согреет,
Но знаменит скорей всего капелью.
Из-за неё когда-то по преданью...
Назвали март - "протальник" и "капельник".



* славянская Леля - Богиня трепетных весенних ростков, первых цветов, юной женственности. Славяне считали, именно Леля заботится о едва проклюнувшихся всходах - будущем урожае.