Фантазия о встрече с маршалом

Рафаэль-Мендель
Меня однажды маршал пригласил
На свой фуршет,
Там были все – персоны,
Шумел листвою тополь удивлённый,
Когда денщик мне кофе подносил.

Ещё не журналистский грешный бог,
Лишь  неофит, играющий азами,
Я молод был, а маршал – старичок,
Совсем глухой, с дрожащими руками.

Он подошёл и медленно сказал,
Что прочитал мой опус неуклюжий,
Но в нём увидел вечности оскал,
И я, такой, ему, бесспорно, нужен.

 - Зачем? – воскликнул я и обомлел:
Хозяйский взгляд был жёсткий и упрямый.
 - У нас, - ответил маршал, - много дел,
Повеселитесь, здесь шуты и дамы.

Какой-то голос на карниз взлетел,
Уже хмельной, и вовсе не бельканто.
К стене прижавшись,  молча я глядел,
Как женщины целуют адъютантов.

Конечно, я случаен, я не тот,
Не избежать бесславного позора
Денщик меня тянул:
- Хозяин ждёт! -
И я побрёл по тёмным коридорам.

Был маршал трезв,
Он горестно хрипел,
В нём прятались болезни и утраты.
- Садись!  -  я на диван бочком присел
И посмотрел темно и виновато.

У маршала осколок золотой
Средь орденов болтался на булавке
- Ты фантазёр, историк и Толстой,
Получишь гонорар по высшей ставке.

Мне захотелось убежать в тайгу
Чтоб  скрыться навсегда от громкой славы.
Летел мой долгий крик:
- Я не могу! –
И падал за окном в закат кровавый.


- Поймите же:
Я попаду впросак,
Таланта нет,
И нет воображенья.
А маршал тихо выплюнул:
- Дурак!  -
Он обо мне забыл в одно мгновенье.

Прошло полвека,
Маршал спит в земле,
Не победив неведомых амбиций.
Сегодня всё могло бы получиться,
Да жаль – лечу на сломанном крыле.
                Рафаэль-Мендель
                26 марта 2016 г.