маэстро

Марширующий Оркестр
Играй музыкант на своём инструменте бесструнном,
Пока твои пальцы снова не отказали.
Кто измывался над вами от скуки ночами безлунными,
А теперь аплодирует громче всех в зале?

Что за город привязывал Вас всё крепче,
Что с отъездом каждым отламывал Ваше сердце?
На какой из дуэлей Вы дали кому осечку,
Раз сегодня взяли такое меццо?

Скольких вы потеряли, открывшись до самых жил?
Кто же пленил неприступный Ваш Авиньон?
Не беспокойтесь, просто я слышу всю вашу жизнь
В этом пронзительном ля-минор.

Что ж, маэстро, для сделки нашей пока не поздно.
Я сулю вам за вашу душу приличнейшие проценты.
Нет? Раз так, то откуда у вас чернильные слёзы,
Что смычком высекают подпись вместо crescendo?

Тебе дал я талант, отобрав всё другое взамен,
Как и было закреплено в нашем первом рукопожатии.
Я тебя сделал богом, и ты мне обязан всем,
А теперь забираю, маэстро, Вас в этой жатве.

Пусть и не был любим, разрываем напополам
Одиночеством и невероятной под сердцем болью,
Но, однако, я дал тебе твой талант.
Так чего же ты недоволен?

Я стою и смотрю в самом первом ряду партера
На страдание вашей ракообразной музы.
Вы зачем-то молитесь, но вся ваша вера
Сводится к этой божественной музыке.

Что ж, играйте, маэстро, и вызывайте слезы
Из стекла сотен душ в этом звенящем сумраке.
Кто ж ещё касался ваших волос белесых,
Понимая всю вашу музыку?