Откровение

Джим Во Ржи
Скажи, пожалуйста, как быть?
Мне кажется, я исчезаю.
С волками жить — по-волчьи выть,
Но я покинул свою стаю.

Всё слишком резко поменялось.
Всё стало мерзко и невзрачно.
Осталась лишь со мной усталость.
Я дни свои бездумно трачу

На то, что жалуюсь безмерно
На всё, что гнёт свой прут
На путь, уверенно скажу, неверный,
В упор не видя, пряник это или кнут.

Пожалуй, расскажу о первом.
Он записал себя в графу "Алкоголь".
Помногу курит, выжигает нервы.
И подавляющему множеству придал значение - "ноль".

Второй - безмерно слеп и одержим. Безумен.
Не видит почти вечной ценности в годах.
И хочет счастья в мелочных секундах,
Не понимая, что стремится верно в прах.

О третьем расскажу не много.
Он глуп, но способен это понять.
Он верным псом лежит у порога
Той, что не сможет его принять.

Четвертый бросил всё,
И выбрал то, что было легче.
Старания многих пересёк
И в клочья разорвал надежды.

Это всё ужасно несправедливо.
Никак не может так быть,
Что враз всё бросается ливнем
В человека, который не может плыть.

Как быть? Пожалуйста, скажи.
Подай сигнал. Намек. Хоть что-нибудь!
Никто уже ничем не дорожит.
Лампочка уже не мигает. Падает ртуть.