Моя панама и мамины слёзы

Сергей Викторович Сидельников
   Когда мне было годика четыре, мы жили в деревне в своём доме. Летом мама постоянно одевала мне на голову панамку от солнца. И я её часто терял в зарослях кустарников и травы. Мама меня за это ругала и сама ходила искать её. Панамка мне мешала, я постоянно ей всюду зацеплялся и, можно сказать, что я её невзлюбил. Огород у нас был большой, разделённый на два. Один находился за домом, где сажали бахчи: дыни,арбузы и тыквы. Второй находился в балке, и чтобы дойти до него, нужно было пройти через первый огород и спуститься вниз по тропинке. На втором огороде у нас росли огурцы, перец и другие овощи. По краям этого огорода стояла изгородь, где росли дулины* и заросли лесной смородины. Слева в конце огорода стоял деревянный колодец. До воды в колодце было метра два-три, весной даже меньше, а к осени она убывала. Я подошёл к колодцу, стал смотреть в него и бросать туда камешки. И вдруг у меня панамка свалилась с головы и упала в воду. "Ну вот, опять будет меня Матерь** ругать за панаму", - подумал я тогда. Я ещё бросил в колодец несколько камешков и пошёл за колодец в заросли смородины, что я хотел, не помню, то ли камней там набрать побольше, чтоб бросать в колодец, то ли ветку длинную найти, чтоб достать панамку. Но в итоге я увидел созревающую смородину, стал срывать ещё недозревшую и есть её. Тут я услышел мамин голос, она кликала меня: "Сергей! Ты где? Сергей?" Помня про панаму, и что за неё меня будут ругать, я не стал отзываться из кустов, а напротив, притаился там. Мама спустилась по тропинке, прошла через огород, подошла к колодцу и заглянула туда. И вдруг мама закричала: "Панама! Ох, Сергей! панама! Что ж ты наделал? Утонул...", - и зарыдала,опустившись на колени возле колодца. Мне мать стало жалко, я тогда думал, что она по панаме плачет. Я вылез из смородинных кустов и подошёл к маме, стал её гладить. Вдруг она вздрогнула и, увидев меня, крепко обхватила обеими руками, произнося скврозь слёзы: "Живой! живой!" / 26.03.2016г.
  * Дулина - грушевое дерево, дуля черномяска.
  ** Матерь - я так называл маму до школы.