Чьи строки больше вы любили?..

Феникс 8
Позавчера меня спросили:
Чьи строки больше вы любили?
Ребром вопрос, тут «или-или»!
Смогу ли я его осилить?

Читаю Пушкина, и мысль,
Что с ним мы вместе родились,
Не оставляет других шансов
Для воспеванья од и стансов.

Певец Кавказа гордых скал,
Чью душу демон искушал,
Но Богом был дарован гений –
Источник многих вдохновений.

Нам говорят, что нет в отечестве пророка,
Но всё ж глазами Александра Блока
Смотрю на лик красавицы России
В туманной дымке дали синей.

Летящий профиль, угол скул,
Он вынул жизнь и жизнь вдохнул,
Эпохи эхом гулким стал
Строк пастернаковских металл.

Когда накроет, как волной,
Есенин удалью шальной,
То кажется, что сердце биться
Вовек иначе не стремится.

То ль величавою орлицею,
То ль Шамаханскою царицею,
А может, пламенной кометой
Промчалась Анна над планетой.

Бурлит и пенится пучина,
Вскипая магией Марины,
Мятежных строк её причины
Сколь страстны, столь же и невинны.

Высоцкий – воин, он на грани
Ходил без лат по полю брани,
Нас юмором он врачевал
И нежностью на приступ брал.

От «Белла» имени мне веет
Непостижимой сказкой феи,
Её скользящие черты
Рождают грёзы и мечты.

Когда я слышу имя  «Ада»,
Другого солнца мне не надо,
Им будут все печали биты,
Обиды, горести забыты.

И целая картина мира
Была б не полной без Шекспира,
Энциклопедией его сонета
В многообразье жизнь воспета.

Мне выбирать – как душу рвать,
Нельзя тут лучшего назвать.
Одно лишь только здесь зазорно,
Собрание имён, увы, не полно!

ноябрь 2013г.