1985

Борис Гавронский
40 лет – полжизни хорошей
40 лет – мгновение мира.
О войне смутно знают опрошенные,
Ничего о братских могилах.
И Россия для них медвежья,
Голодающая и бесправная.
По весне разливаются вешние
И земля возрождению рада.
40 лет постоянно без устали
Память нас отправляет в прошлое,
И немеют застывшие мускулы
От сознанье пронзающей ноши.
Помню встречу одну с ветеранами
(это было прошедшей зимой),
Вспоминали погибших и раненых
И последний на памяти бой.
Как встречало их население
И в своих и в чужих городах.
А в конце после всех выступлений
Слово взял ветеран труда.
Встал, собой невысок, внешне скромный,
Взял дрожащей рукой микрофон.
На лице от волнения строгость,
Но рассказ начал весело он.
«О войне рассказать мне нечего,
Помню только прощанье с отцом
Да как тяжесть легла на плечи
Хрупких женщин и нас пацанов.
Я в 16 пошел работать
Горновым…»  и вдруг замолчал,
Меж сидячих пронёсся ропот,
И застыл в напряжении зал.
А он прилагал усилья,
Чтоб продолжить о детстве рассказ,
Но ком в горле сделал бессильным,
И слеза покатила из глаз.
О скупые мужские слезы!
Видно вески для них причины.
40 лет, а военные грозы
Заставляют плакать мужчин
Да каких! Ведь в огне металла
Закаляли волю свою.
Жизнь на стойкость не раз их пытала,
Заставляла гореть, как в бою.
А вот здесь силы сдали сразу:
Видно был у закалки изъян.
Буду сыну об этом рассказывать,
Он расскажет своим сыновьям.