Келья свт. Григория Паламы на Афоне

Игумен Дионисий Шлёнов
Чью отмечаем ныне память?
Кто Церковью святой воспет?
С любовию отца прославить,
И принести душой обет

Монаха, строгого аскета.
В монашестве - Григорий он
Палама. Песнь ему воспета.
Ликует радостно Афон!

Здесь начал подвизаться строго,
И в общежитьи, и в горах
Молитвой прославляя Бога,
Людской препобеждая страх.

В Великой Лавры окруженьи,
Если подняться среди гор,
Есть келья, где преображенье
И веры внутренний простор.

Святитель долго здесь молился  -
Один безмолвно от души,
Чтоб Божий свет ему явился
В особой неземной тиши.

О скалы ветры разбивались
Как разбиваются сейчас,
Туманы здесь с горой встречались,
А слезы капали из глаз.

Такая тишина как в бездне,
Где нет бурленья вод совсем.
И голос говорит: "Исчезни!
И стань навеки глух и нем!"

Здесь об исихии священной
Писались от души слова
В преодоленье доли тленной,
И долу падала глава.

Поклоны, на земле лежанья,
Молитвы, что точились ввысь.
Какой пример для подражанья,
Чтоб стала вдохновенней жизнь!

Святой молился на утесе,
Возможно, в келии среди скал,
Застыв и сам скалой в вопросе,
Оставив всех страстей накал.

Спускался узкою тропою,
Питался неизвестно как,
А сзади легкою толпою
Шел сонм святых, далече враг.

8.05.2015