Сумерки пустеющих бульваров

Женя Махно
 Здесь напрочь время спутало следы.
 Здесь так темно, но всё-таки Европа.
 А кони мчат стремительным галопом,
 и пыль столбом от бешеной езды.
 И пыль в глаза от бренной суеты,
 когда с экранов снова врут крикливо,
 что даже если тройка мчит к обрыву,
 то старый конь не портит борозды.
 А ты залётных мыслей конокрад,
 немеющий в губительном восторге, -
 святая ложь уже не терпит торга,
 а ты порыву дерзкому так рад!
 У правды и у лжи одно нутро.
 По сумеркам пустеющих бульваров
 всё бродит призрак -
 призрак Че Гевары,
 и хлещет ждущих пряника кнутом.
 
 Рабы не-мы.
 Немее сонных рыб,
 скребущих дно косыми плавниками,
 и черепа здесь полнятся веками
 свинцом, почище лакомой блесны.
 На всякого блаженного улов
 отмерен нормой сетевых уловок.
 Идущий по воде суров и ловок,
 но истины всегда гниют с голов.
 Благословен любой ведомый сброд -
 святая простота и прохиндеи.
 Лишь те, что умирают за идеи,
 идут в святые через эшафот.
 И вмятые асфальтовым катком
 в сырую твердь сверхскоростной эпохи
 упрямо пробиваются пророки
 сквозь трещины ментальных идиом.

 Плечом к плечу лица не увидать,
 и строй так тесен, что в груди нет вздоха -
 здесь все давно ослепли и оглохли,
 на будущую ставя благодать.
 И тихо тлеет персональный ад
 в общественном запале мифогенном,
 что на руинах новых Карфагенов
 когда-нибудь возникнет город-сад.

 26. 03. 2016
 *********************************************
  Конкурс Восхождение 7 (МФ ВСМ) - 2 место
  http://www.stihi.ru/2016/04/21/1367