Покаяние и прощение

Игумен Дионисий Шлёнов
Что больше - покаянье иль прощенье?
Одно - от нас, другое - Божий дар.
Как грех и, вопреки ему, отмщенье -
Из малого большой стремглав пожар.

Но тот, кто кается, уж получил награду.
Он просит небо, и прошенью рад,
Как тот, кто бродит в поисках по саду.
И этот путь - награда из наград.

Покаяться, в себя назад вернуться,
И Богу плачем скорбным угодить,
И новым после бурных дней проснуться,
И захотеть с Творцом в общеньи быть.

Прощенье - что это? Не внешнее то дело -
От Бога получить так много сил,
Что после можно будет дальше смело
Бежать, покуда ангел нас водил.

Прощенье - то ли миг, иль может вечность?
Оно продлится, и не будет ссор.
Осилить бы недолжную беспечность
И выбросить совсем ненужный спор.

Но как соотнести святые вещи?
Прочтя намедни, положить поклон -
Просить: «Прости!», - особая здесь сила.
Забвения не помогает сон,
Лишь только благодать - о ней просила
Душа, перемещаясь на Афон…

11.03.2015