Дань традициям

Виктор Черевко
Вячеслав Марков:
Впервые не вышел на площадь,
На праздничный наш Первомай.
На улицах флаги полощут,
Ликует сегодня весь край.

И ласково солнышко светит,
От маршей динамик трещит.
Шарами играются дети,
Да дед престарелый сидит.

Ведем мы с ним тихо беседу
О жизни, о праве на труд,
Но тут же признался я деду,
Что кошки на сердце скребут.

Уж если наш труд так свободный,
За чем  же на площадь – силком?
Но это же метод негодный,
И знает об этом райком.

Но все ж составляются списки,
Попробуй-ка  ты откажись,
Хотя не лишишься прописки,
Но так проберут, что держись!

Им тут же напомнят тактично:
Традициям – дань на века!
Ты,  видно,  товарищ двуличный,
Коль смотришь на май свысока.

А после преследует вывод,
Что дома сидел неспроста –
Как будто библейский я Ирод,
Как будто я предал Христа.

К тому ж, не понять, что творится,
Взгляни на трибуну – курьез.
Ведь там есть преступные лица,
А мы им  - хвалу (и всерьез).

Да кроме того я обязан
С портретом как дурень шагать.
Я клятвою вроде не связан,
Но должен «Ура»! прокричать.

А в школах? Для пущей сноровки,
Снимают с уроков детей –
Часами идут тренировки,
Нередко по несколько дней.

Студенты не могут добраться
Без риска на праздник домой.
Чуть  - что, и велят разобраться:
Не вышел – так значит чужой!

Но есть директива другая:
На митинг? Нельзя! Не пущать!
Чернобыля память святая?
Согласны, но . . . лучше молчать!

Итак, происходит повсюду,
Сменились лишь лозунги дня.
Глумятся, как прежде над людом,
А в место реформ – болтовня!

1988 г.