Преодоление суеты смирением

Игумен Дионисий Шлёнов
Проходит день и наступает ночь -
Обычный круг, не подлежащий правке.
Но как успеть изгнать сомненья прочь,
Не сплющиться в огромной жизни давке?

Давай, давай, иди туда, сюда,
Решай до бесконечности вопросы.
От этой суеты одна беда,
Все высохли давно о вечном слезы…

Круговорот, пытались все успеть.
Но без молитвы круг необратимый!
И каждый раз в одну и ту же сеть
Мы попадали, промахнувшись мимо.

Но вдруг когда потеряна душа,
Когда казалась безысходной битва,
В душе зажглась небесная свеча
И заново затеплилась молитва…

Не понимали, что произошло.
Простое незаметное смиренье
В душе весенним светом прорасло
И выгнало бранливое сомненье.

И вот уже не страшен жизни круг,
Нет больше ни уныния, ни плена.
Ведь со смиреньем никакой испуг
Не одолеет то, что не для тлена...

30.03.2015