Каждому век свой отмерен

Нина Шендрик
Каждому век свой отмерен.
Старость досталась не всем.
Кажется дальним тот берег,
Может быть близок совсем.

Время подумать о смысле,
Сбросить житейскую муть,
И обращаясь к молитве,
К чистым истокам свернуть.

Господи, даруй смиренье,
Дух тишины, простоты,
Даруй грехов моих зренье,
Вместо пустой суеты,

Бога лишь надо бояться,
Всем предстоит умереть.
Быть со Христом, не казаться,
Тяготы жизни терпеть.



***
Осень. Скамейка. Усталость.
Солнышку рук не согреть.
Вот долгожданная старость,
Старость пока что не смерть.

Все таки старость - прощанье,
Грусть, оставленье долгов,
Послана, как наказанье,
За мою жизнь и любовь.

Может быть в ней обещанье,
То к чему я не готов...
Вместо ответа молчанье,
То, что понятнее слов.

***
Над смутой надрывов, метаний,
Хранимая Божьей рукой,
Есть в сердце смиренная заводь,
Где царствуют мир и покой.

В смертельной опасности битвы,
Где, кажется, все против нас -
Чудесная сила молитвы
Спасает в решающий час.

Блаженная тихая заводь
От всякого зла бережет.
Поселится чистая радость,
Где Божие Слово живет.


***
Прекрасна золотая старость!
Легки у сердца паруса,
Летит оно, забыв усталость,
Хоть не  меняет адреса.

Плодами изобильна осень,
Спокойной мудрости пора.
Печать пережитого -  проседь,
Но продолжается игра.

Души накоплены богатства,
Есть силы, чтобы жить – не тлеть, -
Страстей одолевая рабство ,
Почувствовать земную твердь.

Грядет зима, неся потери.
Наутро изморось легла.
Стоишь уже у самой двери,
Но не закончены дела.

Дарует шанс нам осень жизни,
Коль не состарилась душа,
Запас любви и зрелость мысли
Вложить в творенье не спеша.



Фото Ирины Ляшенко