лицемерие

Аннушка Ковалевская
Казалась чистою она, а мысли так легки,
Казалось, будто каждого спасёт от горя и тоски.
Мерещилось, что чаша та была полна добра:
Всегда найдутся нужные и тёплые слова.

В ней видели огромный сброд бескрайних чистых мечт.
Улыбкой лишь откинула б десятки долгих встреч.
Готовая спасти, помочь, отдать надежду людям,
Она себя, спасителя, и не смогла сберечь.

«В чём дело» спросишь? Ты взгляни:
За ней вторая тень.
А если мысли и легки,
То это её день.

Царит и ночь в её душе, а как тому не быть?
Ведь жизнь — не сказка, чтоб всегда лишь чудеса творить.
Известно каждому, что мы — не роботы совсем,
Но есть ли дело до того, когда пурга проблем?

Ведь людям только помощь дай, поддержку окажи,
А коль откажешь — станешь ты чужой здесь пассажир.
Не спорю, есть момент, где нет корысти в просьбе,
Но и тогда, будь добр ты, чужой души стань гостьей.

Подумайте, ведь утешение и ей лекарством будет!
А знаете, как хочется улыбку просто снять?
Страдания — не только вред, а счастья нет на блюде,
А ей, наверное, так надоело врать...

Порой случалось, что не верила своим словам, советам,
Бывало, что лгала, теряя очей свет.
Но как помочь себе? И где найти ответы,
Когда вопросы мучают, лишая сна в момент?

И что же дальше? Где конец притворству?
Когда поддержка станет искренней чуть-чуть?
Перерастёт ли героиня данный возраст,
Где ложь — единственный «достойный» путь?

Извечна радость — не синоним счастья,
А беды не укроешь насовсем.
Да, иногда никак без твоего участия,
Но, помогая, лгать не надо вся и всем.

Поддержка — это поиск света,
Ориентир по жизни, светлый луч добра.
Пожалуй, нет теплей совета,
Чем тот, что искренен, что искра от костра.

Да и свои сомнения упрятывать не стоит...
Плохие мысли — повод ставить цель.
И что же будет,
Если вечно вместо снега
На улице, как и в душе,
Метель?