Людей неутомимый просветитель

Александр Суворов
 
Памяти Сергея Петровича КАПИЦЫ

        (1928 - 2012)

«О, сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух!
И опыт – сын  ошибок трудных,
И гений – парадоксов  друг…»
                А.С.Пушкин

Катрен, ставший позывным телевизионной передачи «Очевидное – невероятное»,
создателем которой был С.П.Капица. В течение сорока лет он являлся её бессменным ведущим.

Как сын отца, увенчанного славой,*
Свой жизни путь он предопределил:
Всего себя, не мудрствуя лукаво,
Служению наукам посвятил.

Он в них и жил, и саморазвивался,
Держа перед собой пример отца,
Логично просветитель в нём сказался
И вырос в достославного жреца.

Верховным  делом, его жизни, стало –
В народ различно знания нести,
И с тем, вся его сущность обязала,
«Телекапичник»** свой произвести.

Так «Очевидное – Невероятно»
С экранов к телезрителям пришла
С тематикой обширной и занятной,
И, вскоре, стать любимою смогла.

Он  «Мир науки» основал журналом,
Чтоб расширять познания людей,
Чтобы служить высоким идеалам
С передовой концепцией своей.

Интеллигент, блестящий эрудит,
России патриот и обожатель,
Гораздый чувства знания будить,
Всегдашний и для всех доброжелатель –

Таким примером всем, в своих делах,
Среди  живых он памятен навек,
В чьих, разно просвещённых, головах
Остался этот дивный человек.

           2016 г.
*Петр Леонидович КАПИЦА (1894-1984).Выдающийся физик, инженер.
Лауреат Нобелевской премии в 1978г. Награждён медалями: Ломоносова,
Фарадея, Франклина, Резерфорда, Камерлинг – Оннеса. Академик АН СССР,
Член Лондонского Королевского общества. Благодаря ему, создана наша
радиолокация – как часть из области других его открытий и изобретений.

**В своё время П.Л.Капица организовывал научные вечера, которые шутливо
называл "Капичниками"- производное слово от своей фамилии.С.П.Капица основал
свой "Телекапичник".