ЖД

Виталий Леер
Наша жизнь - железно дорожный вокзал:
Поезда и перроны, объявленья прибытий и рейсов,
Радость тех, кто успел. Злость тех, кто опоздал -
Ностальгия капроновых занавесок.

"Провожающим просьба покинуть вагон!" -
Тренированный рупор нам дважды сказал на прощанье.
И заметно пустеет от быстрого бега перрон,
А глаза из окон провожают друг друга в молчаньи.

Пролетают столбы, фонари образуют "боке",
Кочегарится печь, проводник проверяет билеты.
А с вокзала доносится музыка, там, вдалеке -
"Утомленное солнце" - мелодия давнего лета.

По железной дороге, пунктирным ритмом стремясь,
Несется наш поезд навстречу волнующим звездам,
Младенец сопит, от тряски вагонной кривясь.
И в тамбуре дико прокурено-пасмурный воздух.

На плацкартных местах молодежь прогудит допоздна,
Обсуждая любовь, отношенья, ведя разговоры о вечном.
А в СВ, рядом с мужем, тихонько гордится жена
Как же ей повезло с ним надежным, с таким безупречным.

И в далеком купе две руки златосвадебной пары
Со всех сил скрепили друг друга в замок -
Ведь любовь не бывает ни юной, ни зрелой, ни старой -
Это всем поколениям мудрый бесплатный урок!..

...с предложением чая проводник, как всегда, опоздал,
На часах тридцать ночи, дежурный свет повключали.
Наша жизнь - железно дорожный вокзал:
На конечной сойдем, а когда - не сказали вначале...