О человеке

Мария Дьяченко
Тупое стадо живет по закону:
Кто громче орет – тот заведует зоной,
Страшнее стучит – уваженья достоин,
К ручьям приравняли потеки из гноя.

Но, не умирая, плодясь и крепчая,
Живет человек, с тварью не различаясь.
Несясь, как холера, над бедной землею.
Бездушная сволочь чего-то лишь стоит,

Тупая макака, орущая громко.
Зачем же им мыслить? Все это потемки!
Инстинкты куда интересней сознанья.
Вот так и живем – поеблись, побухали.

Вот так и бывает:  укутались дымом,
Купили тряпья – можно мысли отринуть.
Бывают и те, кто взирает на звезды,
Желает успеть все постичь, коль не поздно.

Прозреть, распахнув белоснежные крылья.
Хотя даже  эти наполнены гнилью.
Ведь каждая птица такого полета –
Меж псом с обезьяной забавное что-то.

Извечна борьба меж высоким и грязным.
Хорош человек. Его лик - безобразен.
О нем бы слагать восхищенные песни!
Но в общем зачем? Просто взять да повесить!

Субстанция эта, как зелье из чана,
Все льется на вольный простор неустанно,
Внося свою глупость и дивный уклад,
Задумавши Рай, разжигая лишь Ад.