Дочь Хиросимы

Виктория Шептаева
Здравствуй, милая Садако.
Как живешь ты, расскажи?
Где гуляешь ты с друзьями?
Ну же, детка, не молчи.

Как родители, здоровы?
Может, пес есть у тебя?
Он породист иль дворовый?
Да-а, большая же семья.

Ты играешь еще в куклы
Или книжки - страсть твоя?
Для тебя ль танцуют буквы
На страницах букваря?

Где ты, юная Садако,
Отчего же ты молчишь?
Я привел с собой собаку,
Ну, а ты все спишь и спишь...

Для тебя есть одеяло -
Снег пушистый над тобой.
Жжет морозец, словно жалом,
И лежишь ты под землей...

Август. Год был сорок пятый,
Н'а землю упал "Малыш".
Гром и свет вдруг очень яркий,
Из окна летишь, кричишь!

Тебе было лишь два года,
Когда бомба взорвалась.
Б'ыла ясная погода,
Только жизнь вдруг прервалась.

Начался пожар,и ужас
Поглотил вдруг всю тебя.
Все же пламя пощадило,
Обошло тебя любя.

Бог отмерил благосклонно
Тебе целых десять лет,
Но чертовски это мало
Для девчонки юных лет.

И подруга рассказала
Про легенду:"Если ты
Тыщу журавлей бумажных
Соберешь, то все мечты
Твои сбудутся конечно.
Ну, Садако, поскорей!"
И затеплилась надежда
В сердце. Главное - успей.

Шестьсот шестьдесят четыре...
И вдруг оборвался счет.
А теперь вот ты в могиле,
Снегом холмик занесет.

В сердце боль невыносимо
Душу жжет, Вода в глазах.
Девочка из Хиросимы
Среди звезд на небесах.

Тише, милая Садако,
Ты не плачь и не грусти.
Тебя помнят, не забудут,
Ты в сердцах людских живи.