Берегиня. Песнь первая

Мария Захарова Шани Ассура
Повстречались ночью как-то в зимнюю пургу
Трое в поле, во яру, ночным странникам в беду.
Шепчет берегиня: «Я костер вам разведу,
Я согрею, угощу, зажгу яркую звезду.
Всем сынам из рода силушку даю в бою,
Счастье, деток в терему, урожай в родном краю.
Я стою здесь на распутье, всех детей своих храню
От напасти, от бреду, их жизни в праведном бою.»

Греет руки, текут капли с длинных пальцев су-иеси.
«Я в прислужниках у деда, то подай, то принеси.
Я не трону твоих деток, темной влагой напою,
Тесно мне в родной веси, без людей я не могу.
Придаю я вкус их жизни, всех уважу, всех спою,
Не оставлю без подарка, каждого развеселю.»

Тут поднялся темной кручей сильный жуткий горный дэв:
«Не люблю ваших людей я, уважаю только дев.
Стоит отче на охоту выйти, клеть не заперев,
Я приду, лестью ль, обманом увлачу сквозь темный лес.
Я жесток так оттого, что дух на части разделен,
Он в горах похоронен, егетами не найден.
Но причина я тому, что не один батыр рожден
Этой славною землей, где растут и хмель, и лен.»

Темной вьюжной ночью ты к костру не подходи,
Стороною проскользни, не знаешь, что там впереди.
Оберег нагрудный ты сильней в руке сожми,
По святой звезде иди, станут верными шаги…