Июньская полынь

Андрей Грамий
Ночь пьянила запахом полыни,
И горел костер, танцуя и маня.
Он кого-то тихо звал по имени,
Глядя за движеньями огня.

И кого-то он молил остаться.
Он просил, он плакал и стонал.
Попытался во весь рост подняться,
Только пьяно зашатался и упал.

И тогда он рвал траву руками,
Загребая пыль к своей груди,
Клацая и скрежеща зубами,
Он шептал тихонечко: «Прости».

Он просил прощенья у любимой
Лишь за то, что не сумел ее сберечь.
А она ему запомнилась красивой,
С гордою осанкой белых плеч.

А она ему запомнилась счастливой,
А она ему запомнилась родной…
Он катался на траве под ивой,
К сердцу, прижимая крестик свой.

И затих. Лишь горький вкус полыни
Был на языке, щипал во рту.
Он кого-то тихо звал по имени,
И смотрел на вдруг угасшую звезду.