Поклонение волхвов

Елена Грислис
Паоло Веронезе так молился,
Что узревал рождение Христа.
Тот дивный сон его, как манна длился,
А кистью управляла Высота.

Приветствовал Волхвов, что за Звездою
К младенцу поспешили в Вифлием.
(Ждала Мария лишь беды с тоскою,
Боясь увидеть римлян тяжкий шлем).

Жрецы и звездочеты, даже маги
Весть принесли божественной поры:
Грядущий Царь указан не в бумаге,
То Новый Израиль* - Ему Дары!

На заднем плане... Рим триумвиальный,
А впереди - ХРИСТОС! ЕГО ЗАВЕТ,
Несущий Свет пророчески пасхальный
На тысячи дальнейших мира лет.


                26.03.16


________________________

* Новый Израиль - в христианском толковании здесь Израилем названа Церковь Христова, как новый, духовный, Израиль, должный прийти на смену старому Израилю — еврейскому государству и еврейской церкви. Евангельский рассказ о принесении даров - золота, ладана и смирны (мира или мирры) - показывает исполнение ветхозаветного пророчества о том, как язычники принесут свои дары Царю Израиля: "…цари Фарсиса и островов поднесут ему дань; цари Аравии и Савы принесут дары; и поклонятся ему все цари; все народы будут служить ему…" (Пс.  71:10-11)


Паоло Веронезе (1528–1588) - итальянский живописец эпохи Позднего Возрождения. Картина “Поклонение волхвов”, около 1548, Санкт-Петербург, Эрмитаж.

Паоло Веронезе ( настоящее имя Паоло Кальяри) - родился в Вероне в семье скульптора Габриэле Кальяри.В 1553 Веронезе приехал в Венецию для участия в работах по украшению Дворца дожей. После этого Веронезе продолжал работать главным образом в Венеции, а также исполнял заказы в Падуе, Вероне, Мантуе и Виченце. Сложившаяся к середине 1550-х годов художественная манера Паоло Веронезе воплотила лучшие черты венецианской школы живописи: легкий, артистически - изощренный рисунок и пластичность формы сочетаются в картинах художника с изысканной колористической гаммой, основанной на сложных сочетаниях чистых цветов, объединенных светоносным серебристым тоном. Его картины легко воспринимаются благодаря стройности композиции. Широкую, свободную манеру письма, ставшую характерной для его произведений, он воспринял от Тициана.

Художник был погребен в церкви Сан Себастьяно в Венеции. Творчество Паоло Веронезе завершает искусство эпохи позднего Возрождения.