сопровождение

Рита Одинокова
СОПРОВОЖДЕНИЕ
… Когда я была маленькая, дедушка всегда с улыбкой воспринимал моё постоянное - «Я сама!».
– Хорошее стремление, - говорил он. В любой ситуации, что бы ни случилось, как бы трудно мне не было, я отвергала любую помощь и говорила – «Не надо, я сама!». Потому что так было заложено во мне не только природой, а еще и дедовским воспитанием, его пониманием желаний человеческих и возможностей, поступков, которые совершаем или не совершаем.
Иногда, сдаваясь, пасуя перед проблемой или делом нежелательным, я не бормотала своё привычное – «я сама», а тихо уходила, находя другие дела, объясняя деду – ну, я потом это сделаю, я сейчас не могу! Тогда его мягкость превращалась в одно единственное строгое, не терпящее возражений, выражение: «Нет слова – не могу! Есть слово – не хочу!» – и попадало в самое сердце, в десятку, мощным ощущением беспрекословной истины.
Поначалу я не понимала – что это такое?! Я ведь НЕ МОГУ! Я, в самом деле – сейчас не могу! Потому что ….
И дела находились разные, до бесконечности важные.
Прошло немало лет, прежде чем я до конца осознала – «нет слова не могу, а есть слово – не хочу!». И стоит только захотеть, всё случается, всё умеется легко. Не всегда просто, но легко внутренне, подъёмно, сопровождающе кем-то, кто сильнее, мудрее, кто светлее, кто выше и всегда рядом. Может быть, это ангел? Или любящий человек? Не знаю.
Детское «Я сама» конечно не исчезло, и так часто раздражает моих родных и близких, любящих, от всего сердца старающихся прийти на помощь, поддержать – «Ну что, неужели трудно было попросить? Я же не экстрасенс, чтобы догадываться!».
Но, хочется, чтобы по-детски, чтобы наоборот, чтобы позаботились сами, чтобы не просить! Потому что, ежели уж просить – то тут лезет заветное «Я сама!», потому что «Нет слова - не могу, есть слово – не хочу!».
И всё! Встаю и делаю сама
(из моего недописанного романа «Невесомость-18.16»)
(на фото - картина А.И. Куинджи "Радуга")