Стоят дома в безмолвии ночном...

Татьяна Маремуха
Стоят дома в безмолвии ночном
В них месяц светом проникает.
Свежи ещё воспоминания о нем,
О мире, что сейчас неузнаваем.

Теперь нависла туча навсегда
Над будущим, которое казалось светлым.
Она ведь не исчезнет незаметно.
И невзирая даже на года.

Наступит утро, но оно не скрасит
Руины одинокие домов.
И не найду  я больше слов.
В моих мечтах остался мир прекрасным.

Я не боюсь идти вперед
Тропинкой, мне знакомой с детства.
Опять со мною по соседству
Воспоминаний хоровод.

Передо мной любимый дом.
Хранитель моего он детства.
И нет от этой грусти средства,
Что в сердце закралась моё.

Прощай, мой кров и дум оплот,
Мне нужно продвигаться дальше,
Быть может не увижу больше
Твоих окон, твоих высот.
Есть лишь один помощник мне.
Стоит вдали он одиноко.
Во снах ко мне являлся много,
Напоминая о себе.

Помощник этот – дуб высокий,
Что с малых лет мне добрый друг.
И мне понятно стало вдруг
Как прошлый мир мне стал далеким.

Он ниточкою в прошлое ведет
Меня, и слезы проступают,
Живое воплощение природы представляет,
Последний и нетронутый огнем.

Мой друг, прости, прости меня.
Любимый дом мы погубили.
В пожаре этом и себя убили.
Что натворили мы  со зла.

Позволь мне рядом умереть.
Я не могу жить больше.
На мир обезображенный смотреть
Нет сил.

А дуб стоит, листву роняя,
Как будто плачет обо мне.
Людское горе принимая,
Ветвями клонится к земле.