Крестьянская лошадь

Юрий Поздняков
Служила дедам ты
И прадедам тоже,
Рабочая наша,
Крестьянская лошадь.
Таскала соху ты
До пота,до боли,
Ты ночи и дни проводила на поле.

А если  вдруг
Падала ты,обессилев,
Кнутами тебя и дубинами били.
И снова брела ты
Испаханным полем,
И снова тянула
Нелёгкую долю.

И даже сегодня,
В космический век,
Не может прожить без тебя человек.
И вновь под кнутами,
И вновь под дубиной
Несёшь ты нелёгкий свой крест лошадиный.