В долине заблудших огней

Мари Вальтер
В долине заблудших огней, отрекаться от ран.
Имён своих пепел толочь, на крови заклиная,
Что больше ни шагу назад в ледяной океан,
Где плещется горечь к мольбам о спасенье глухая,
Где тонут в пучине забывшие курс корабли,
Цепляются их якоря за расщелины рифов.
Куда же стремились они на исходе зари?
Надеялись, слухи едва ли окажутся мифом?
И что безошибочно смогут нащупать замок
К сокрытой, но столь опьяняющей помыслы тайне.
В итоге повинны - понять не сумели урок
И сами своё забирали по капле дыханье.
Не ведали, что осознанье ценнее всех благ,
А тайна - пустое. Коварство закралось под кожу.
Теперь вместо белого, чёрный красуется флаг;
Неведомый страх и озноб пробирают до дрожи.
Здесь призраков - тьма. Каждый жаждет зайти со спины.
Какая же тайна, когда нет дороги обратно?
Всё то, что веками вмуровано было во льды
Уже на свободе. Крадётся в тиши аккуратно.
Не знали. Хотели казаться, взрываясь от снов.
Проклятий исполнены были вечерние речи.
Но кто же сумеет беду запереть на засов?
Кому же захочется ношу закинуть на плечи?
И пели они, и смотрели устало назад.
Услужливо полночь бросалась песчинками знаний.
"Поверить бы только", - мольба поднималась со дна,
Но главное было своими увидеть глазами,-
Своими умами секрет, наконец, осознать,
Заметив, как рябью пошли неподвижные воды.
Тому, кто умеет себя до конца принимать,
Посмеет из тёмных глубин ускользнуть на свободу...
Мне больше нет места среди изувеченных льдин.
Мои имена ныне пепел, пронзающий воздух.
Ни шагу назад, я отныне себе господин,
Глаза мои видят теперь, как рождаются звёзды.

27/03/16