Семейные собрания

Дмитрий Швец 7
Расчетливое тиканье часов
На чуть шершавой гладкости обоев
В воспоминаньях порождает вновь
Те времена, когда мы всей семьею
Под крышей неба собирались в жар
Июньский, летний, славный, расцветастый,
Когда от Дона в небо вился пар
И солнце било в землю ежечасно.

В дворе под деревом стоял шатер,
Был расположен длинный стол в средине
И собирались мы за тем столом
Часов в двенадцать, может, с половиной.
Звучали звонко наши голоса,
То смех, то шутки, то вели серьезный
Мы разговор о разных пустяках,
Не допуская от обиды слезы.

Душисто пахли летние цветы,
В саду алели вишня и малина
Необычайно сочной красоты,
Я бы сказал, красы непобедимой.
Сгущался вечер, разливался мрак,
Тянуло свежим воздухом от Дона.
И снова было шумно у шатра,
Как помнится, небесно-голубого.

Минули упоительные дни.
Да что сказать, прошли за годом годы.
И нет уже родительской родни,
И нет уже родительской заботы,
И нет уже небесного шатра,
Как помню я, разливно голубого,
Какой как мог противился ветрам,
Нас собирая вместе под собою.