Будни

Людмила Макеенко
Иду. Луны пятнистый шар
Передвигается за мною.
Реклам неоновых пожар
В борьбе за место под луною

Мигает, гаснет, вновь горит,
Съедая серые фасады.
Поток безудержный бежит
По полукругу эстакады,

А жизнь за шторами в домах
Ещё теряется в догадках:
Сидеть в и-нете вполутьмах
Иль спать пора - по распорядку.

В больших и шумных городах
Мелькают день и ночь, и утро
Спешит куда-то впопыхах,
Считая каждую минуту:

Догнать, вскочить, не опоздать -
По расписанию автобус,
В метро спуститься и опять
Наверх -  до неизбежных пробок

Проехать остановок пять,
Затем пешком пройти дворами,
На свой этаж легко взбежать -
А там уж чайник под парами,

И в кружках просят кипятка
Пакетики с дешёвым чаем,
И от начальника пока
Мы нагоняй не получаем:

Ещё в запасе семь минут
На " перекинуться  словами",
Лицо "подправить" там и тут -
Не молодеющим с годами,

Чайку попить, конфетку съесть
Под разговоры о зарплате -
О том, что фонд исчерпан весь
И до апреля еле хватит...