Л-Что такое Родина...

Любовь Мохова
«А что такое "Родина", бабуля?» -
Меня в раздумье младший внук спросил.
В глаза смотрел и ждал ответ… Смогу ли
Всё объяснить… Хватило б слов… И сил…

Мы шли с ним по заснеженной дорожке
Среди дремотных мартовских полей
И маленькая, тёплая ладошка
Вертелась, словно жук в руке моей…

И я сказала: «Помнишь, друг Тимошка,
Как у тебя в ладошке жук гостил?..
Жук ярко-красный, чёрные горошки,
И ты его «на небо» отпустил…

Колючий ёжик, что гостил в корзине,
Смешно пофыркал, молочка попил…
Его с тобой мы «к деткам» отпустили –
В корзине он «по дому» загрустил…

А помнишь, Тима, раненную птицу…
Как только лапка зажила, срослась
Ей днём и ночью стало «небо сниться»,
Расправив крылья, в небо унеслась…

А летом вы на море улетели
Туда где солнце, пальмы и песок…
Вы возвратились через две недели.
И по грибы пошли, и ты промок…

Потом мы пили чай из самовара
И мама, папа, дедушка пришли…
Мы дружно пели песни под гитару,
Потом в золе картошку испекли…

Ты спал в обнимку с плюшевой зверушкой,
А утром разбудил тебя скворец
И мы учились счёту у кукушки –
Ты, я и дед, и мама, и отец…»

Всё понял внук, хоть маленького роста,
Своей ручонкой сжал ладонь мою
И прошептал он: «Ро-ди-на, так просто –
Род-но-е – всё, что помню и люблю».