Памяти Алана Рикмана

Татьяна Чупрова
Смерть приходит и смотрит на Алана долго,
тот лежит, задыхаясь, сцепившись с кроватью.
Она помнит, как Алан был чудным ребёнком,
как любит улыбаться и ночью не спать.

Она видит в глазах его юные годы:
его сильное тело бросает ей вызов.
Он ныряет в пролив, и гневится погода,
но юнец продолжает отчаянно биться.

Она видит его в щепки битое сердце,
его первую боль от недетской потери.
Он тогда её звал, но забыл через месяц
и продолжил любить, наслаждаться и верить.

Смерть глядит на него сквозь особые линзы,
её пальцы холодные, Смерть не может согреть...
Она хочет расплакаться: глупо влюбиться,
если встретиться можно лишь на смертном одре.

Алан смотрит на Смерть, та стоит в изумлении.
- Неужели заметил? - Заметил, конечно.
Столько лет ты со мной рядом бродишь...
- С рождения.

- Сколько времени, Смерть?
- Без пятнадцати вечность.

*

Алан Рикман,
1946 — 2016.

22/02/2016