Чёрная дама

Анастасия Косташ
Луна подсвечивала тюль. Мерцали шторы.
Хрусталь стекла оконного сиял.
Влетел через открытое окно беззвучно ворон
В каминный зал.

Исчез во мраке. И затих. И было слышно:
В груди рояля дрогнула струна.
И дама в чёрном немо и недвижно
Стояла у окна.


Часы отбили полночь. Не стихали шорох
Подола, скрип и лёгкий звук шагов,
Щелчки часов, дыханье, женский шёпот ;
До петухов.

Пройдут два века. Будут времени покорны
Вожди, идеи, цифры, имена...
Но в зале будут видеть даму в чёрном
Как прежде, у окна.


(март 2016 г.)