Засияют снова купола

Виктор Черевко
Вячеслав Марков:
Сам себя я в чем обидел,
Трудно искупить вину?
Я покинул дом-обитель,
Словно побывал плену.

Деревеньки лет уж двести
(Без ограды и креста).
Все стоит на том же месте
Церковь  Славы и  Христа.

Рук умелых то творенье,
Храм он для поддержки сил –
В этом есть предназначенье!
Русь Влад зря не окрестил.

Но пришел «мудрец»  Владимир,
Заповеди передрав,
На словах – гуманней в мире,
В деле – стиснул как удав.

Так,  что  стекла вылетали,
Стаи воронья кружат.
Будущее обещали –
Льет вино на пол солдат!

Сколько лет не слышно звона,
Колокол заткнут, молчит.
Там с церковного амвона
Поп молитву не творит.

Не идут сюда старушки,
Освятить бы  кулича.
Нет калек, сидящих  с кружкой,
Лишь затухшая свеча.

Не дымят кадила клубы,
Под венец не поведут.
В путь последний  всех под трубы,
Отпевать не по кладут.

Крест с опаской надевают,
Всем над купелью тайком.
Быть беде, коли узнает
Всемогущий наш райком.

Но пройдет совсем не много,
Скажем Господу – хвала.
Снова засияют строго
С позолотой купола!

1989 г.