На сером полотне...

Игу Имбирь
                * - строка А.Ахматовой из стихотворения
                "Надпись на неоконченном портрете".


Я здесь, на сером полотне* 
холстины грубой, что рогожкой
на ощупь кажется;
                                     в окне
туман мерцает (сед немножко - 
графит сокрыт) - Сократа явь,
философ,
                пыль и тлен
                стократ;
сто лет - не срок - всего лишь тень: 
по мирозданию пройдясь,
увидишь ты желанный плен
наивных глаз... 
                              любя... 
                                            стыдясь.
В зелёных (с жёлтым) ободках
секунды тянутся сейчас,
как длинен миг в твоих глазах:
дыханье, 
                 вдох, 
                           смятенье...
Нас
несёт кружением весны,
как мало много нужно нам:
одно дыханье на двоих
и вдох, 
              и стон...
напополам.


26.03.16.