И. К. Айвазовский. Морской берег. 1840

Иван Есаулков
Море смотрит на нас с полотна
И слегка в лучах солнца искрится.
Набегает на берег волна,
На мельчайшие брызги дробится.

Человек одиноко стоит,
Опираясь на посох руками
И на воды морские глядит
С уходящими вдаль кораблями.

А они его будто зовут
За собою в моря-океаны.
Облака над водою плывут
В неизвестные путнику страны.

Нависают над ним небеса
С уплывающими облаками...
Иль художник себя написал
При разлуке с родными местами?

Говорит он «спасибо» земле,
Что его здесь вспоила, вскормила.
Может быть, на другом корабле
Уплывёт от земли своей милой

И не скоро вернётся сюда
И увидит он море родное?..
Друг за другом уходят суда...
Набегает волна за волною...