Мы оставались самими собой

Виктор Черевко
Вячеслав Марков:
Вспоминается многое в школе:
Сумка, чернила, лампа, свеча.
Пионером я стал поневоле,
Как со сборов давал стрекача.

Завуч суров, в матросской тельняшке,
Мастер он ставить в лоб «шалбаны».
Возле моста, где злая дворняжка,
Норовившая сдернуть штаны.

Красный галстук изрядно помятый,
Незаполненный дома дневник.
Воспитательный час как проклятый –
Виноватый всегда ученик.

С книгами в ряд в портфеле лежали:
Папиросы, коньки, самопал.
Впрочем, учиться нам  не мешали –
Был смышленый, всегда успевал.

Но сегодня отчетливо вижу,
Не хотелось уроки учить:
Мяч весной, а зимою – на лыжах.
С нами что делать, о чем говорить.

Нас порою так затращали,
Но мы были  самими собой.
Списывать, врать, курить запрещали –
Но проигран учителем  бой!

Годы прошли, я вновь возле парты,
Предначертано было судьбой –
Школьников вновь учу я у карты,
Чтобы были самими собой!

1989 г