Первый утренний поезд метро

Владимир Глебович Сапков
Мы пронзаем во тьме
                гулкий кокон пустого тоннеля.
Так привычно здесь мне
                видеть хмурые лица вокруг.
Недоступны вдали
                беззаботного детства качели.
Сеть потоков людских
                нас поймала, как ловит паук.


День ещё не настал,
                и не ясно, каким же он будет?
Но уже напряглась
                в безотчётной тревоге душа.
Кто же нас ободрит,
                приласкает, утешит, рассудит?
Мы, нахмурясь, сидим, -
                поезд мчится, куда-то спеша...