Рисунок

Геннадий Соболев-Трубецкий
Собор глядит в Десну, и это так привычно,
как на игральной карте видеть короля
с его же двойником, в котором из отличий
лишь поза вниз башкой.
                А мой туманный взгляд
в который раз плывёт по контурам собора,
пытаясь в холст вместить знакомый силуэт,
изображая небо с облаком проворным
и тени от крестов, и паутину лет.

Грань мира и холста прочерчивает рама,
и это помощь для смешного воробья,
который целый час вокруг порхал упрямо,
рисунок и собор сверяя. Лития
стартует. Медный звон пугает эту птицу.
Картине подмигнув малюсеньким зрачком,
она взлетает ввысь, и путь её ложится
на луг через Десну, в глазу неся тайком

рисунок мой. В реке былое отраженье
и новое, моё, сливаются в одно.
Куда несёшь его ты, быстрое теченье?..
Ни мне, ни воробью узнать не суждено.