Блажен, кто память потерял

Алексей Холобаев
Мф 16: 25-26 «…ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретёт её; какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?»


Душа всё прошлое хранит,
и всё она там любит –
несём тот памяти гранит,
что жизни наши губит.

Ведь завтра наше только им
беспечно угощаем –
на то, пред чем сейчас стоим,
свой взор не обращая.

Бледно́ оно ведь рядом с тем,
что память нам верстает –
и потому душа совсем
блаженством не блистает.

…Блажен, кто, в прошлом не застряв,
сей миг превыше ставит.
Блажен, кто память потерял –
им жизнь отныне правит.

160327_11


О совершенной памяти

http://stihi.ru/2020/05/05/9700