Притча о винограднике Иеговы

Николай Медведев 4
 
Глава 5.
               
Спою любимому я песню
 о винограднике его.
Вскопал он землю, вывел плесень
 и в землю семечко легло.
               
Вот урожай снял диких ягод
 от этих виноградных лоз.
Горят они в лучах, как яхонт,
но вкус доводит всех до слёз.
               
О жители Иерусалима,
Иуды непослушный люд,
садил я лозы «Экстра», «Прима»,
дички-плоды взросли для блюд.
               
Заброшу я свой виноградник,
разрушу изгородь вокруг,
конём затопчет его всадник.
засохнет без хозяйских рук.
               
Те лозы – жители Иуды,
а поле – Израиля дом.
Любимы Богом были люди,
когда послушно жили в нём.
               
Страшись, кто дом прибавит к дому,
множит любой ценой поля,
вкушая сладкую истому,
мечты в чужой душе паля.
               
И горе всем встающим рано,
чтобы напиться крепких вин.
Пьяный становится бараном,
не находящим свой овин.
               
На тех пирах играет арфа,
а также бубен и свирель.
Пьяным мила любая «Марфа»
и каждый куст для них - сирень.
               
Народ отправится в изгнанье
 за то, что Богом пренебрёг.
Неотвратимо наказанье
 всем тем, кого я так берёг.
               
Простой народ замучит жажда,
вся знать их будет голодать.
Сойдёт в шеол четвёртый каждый,
чтобы грехи там осознать.
               
Потупит взор, кто выше рангом,
унижен будет каждый раб.
Всех грех ударит бумерангом,
тут не попятишься, как краб.
               
Горе всем тем, кто преступленье
 притащит на верёвках лжи.
Ты впрягся в грех? Нет искупленья,
теперь ответ за всё держи.
               
Горе, кто зло зовёт добром,
добро всегда считает злом,
не видит свет за серебром,
во тьме ему помощник – лом.
               
Норе, кто гонит самогон,
горе, кто сильно пьёт вино,
за мзду перевернёт закон.
Он – очень слабое звено.
               
Как пламя пожирает жито,
как гибнет в пламени трава,
так будут грешные изжиты,
в костре сгорая, как дрова.
               
Закон отвергли Иеговы,
не выполняется завет,
грехи их сжали, как оковы,
не держат с Господом совет.
               
Всевышний воспылает гневом,
народ свой грешный поразит:
Погубит враг, рычащий левом,
хотя и сам он – паразит.
               
Схватит, рычащий враг, добычу,
ляжет на землю гнетом тьма.
Так платят люди за обычай,
за жизнь без веры и ума.