Я командир Бессмертного Полка

Сергей Пехтерев
Я – командир Бессмертного Полка!
Вернее так: Подбужской его части.
Вот выстроились, об руку рука,
Те, кто познал войны лихой напасти.
Он предо мной Подбужский батальон!..
Конечно, жаль, что только на бумаге.
И каждому я отдаю поклон
За мужество, за совесть и отвагу!
Шесть сотен человек в одном строю:
Сержанты, рядовые, офицеры…
С отцом и дядей рядом постою,
Спрошу у них: какой измерить мерой
Ваш труд и подвиг, горе, звон побед,
Награды на груди - бесценным грузом… 
И вы пролейте памяти мне свет:
Майор медслужбы и Герой Союза!
Взгляну в глаза убитым в первый день,
И пленникам, замученным в шталагах.
И, кажется, что отступает тень,
И оживает с буквами бумага…
А рядом с батальоном боевым
Те, кто ковал Победу в мирной жизни!
Вам слава всем:
     и мёртвым,
          и живым!
И гордый я стою от этой мысли…
Вы знали горе, дым концлагерей,
Вам мины пели траурные марши…
Не посрамили ширь родных полей,
И нынче все в строю,
     в парадном марше!

Я командир Бессмертного Полка?!
Нет – нет, -
     Стою пред строем КОМАНДИРОВ!
Ушедшим вдаль:
     Спасибо на века
За солнце,
     за свободу
          и за мир вам!

2016г  27 марта