Выше суеты. Поэту С. Надсону. 2 часть

Ирина Богдашкина
     II. Веленьем Божиим…

   В Корпусе он близко подружился
   С мальчиком – был принят в доме. Он
   Как родной как будто, там прижился.
   Скоро оказался и влюблен

   В дочь хозяев дома и сестренку
   Друга. Сладкой негою томим –
   Молод, пылок – ей готов вдогонку
   Взоры слать влюбленные… Любим

   Ею быть не может. Отказали
   И от дома – время женихам
   Свататься. Как накрепко связали
   Цепи статуса. Всю боль стихам

   Он поведал, а писал ведь с детства.
   Слово было с ним везде, всегда…
   В дневниках правдиво, без кокетства,
   Искренне – будь радость ли, беда -

   Он свою мятущуюся душу
   Раскрывал нисколько не таясь…
   Муза не предаст – умеет слушать
   Со вниманием. Она смеясь

   Не унизит, не обдаст презреньем.
   Он писал… Глубок, прекрасен стих,
   Полон философским озареньем,
   Вместе с тем, проникновенен, тих.

   Мы теперь читаем с упоеньем
   В дар оставленные нам стихи
   Надсона Семена. Он веленьем
   Божиим был автор. Чепухи,

   Трескотни, бессмысленных виньеток
   Из сплетений сладкозвучных слов
   Нет в его стихах. Он был поэтом
   Истинным – не для пустых голов

   Творчество. Он прожил очень мало –
   Не дожил до двадцати пяти.
   Именно тогда его не стало –
   От «чахотки» в мир иной уйти

   Суждено. Но был замечен, признан –
   На руках носил его народ.
   Муза не была скупа, капризна,
   Ведь талант свое всегда возьмет.

   Сам же он успеху удивлялся,
   За признанье благодарен был.
   Как поэт – философ состоялся,
   И его читатель не забыл.
   26.03.16