Послевоенная шарманка

Нина Боженина
Я в детстве видела шарманку,
Заезжий нищий заводил.
Ему бы к ней и обезьянку,
Но обезьянкой сам он был.

Без ног, на низенькой коляске,
Войною втоптан прямо в прах.
В линялой, воинской рубашке,
Вся грудь в медалях, орденах.

Толпа зевак за ним бежала,
Травила смехом, матерком.
И голова его дрожала
Как дым, под легким ветерком.

И улыбалась неустанно
В ответ на бранные слова.
И мне казалось без обмана,
Что у шарманки - голова...

Ведь за шарманкою не видно было тела,
     Лишь голова , рыдая, пела...
                пела...

В послевоенные годы Герои войны, оставшиеся без ног, а часто, без рук зарабатывали на жизнь пением и музыкой. В деревнях музыкальные инструменты были редкостью и , такие люди приезжали в сопровождении дальних родственников или друзей, пели, играли на гармошке, баяне, аккордеоне. А мне посчастливилось увидеть шарманку:  большой музыкальный ящик, из которого лилась музыка. Сельчане тоже были не богаты, но , каждый норовил дать хоть несколько медных копеек нищему( так их называли ).


 Памяти  Героев Великой Отечественной войны посвящается!