Лесные избы

Людмила Житова
Меж студеных рек всё - леса,леса.
Да , нарушена  тех  лесов краса .
Всюду  вырубки , как проплешины,
И исчезли  кикиморы с лешими.

А в леса ходили до той  беды,
Наши пращуры , наши прадеды .
Промышляли там соболей, куниц,
Да тетерок и прочих диких птиц.

По краям болот ,у лесных ручьев,
Позаброшены , как добро ничьё
Избы , ставлены в годы  древние
Далеко в лесах  за деревнями.

Кто заблудится ,в них найдет приют ,
Стены дряхлые постояльцев ждут.
Там и печка есть ,лавка .как кровать,
Там и стол из плах ,можно пировать.

Чайник, котелок - в копоти бока,
Соль из  туеска можно наскрести.
Мышью , в кузовке съедена мука,
Да, вот, некому свежей принести .

И топорик есть ,прислонён к стене.
Солнце сеет свет в крохотном окне.
У печи дрова и  лучин запас .
Кто избу срубил ,тот кого -то спас.

У любой  избы имя есть своё .
Вот, на карте надпись-"Иванова".
Тот ли ,он - Иван, что срубил её,
Иль другой, что крыл крышу заново?

То ли   предок Ваш, то ли предок мой,
Но ,стоит избушка  в глуши лесной,
Стародавнему их житью - бытью
Рукотворною долгой памятью,
Летом под дождем, средь снегов зимой,
В тишине тягучей в мороз и в зной
На лесном пригорке у ручейка.
А  года стекают рекой  в века.