Художник

Валерий Голиков 2
Художник, стоя у холста,
В короткой передышке боя
Писал закат, чья красота
Пленила небо голубое.

А мимо в бой отряды шли.
Война не верила в закаты.
И утром холм сырой земли
Над ним насыпали солдаты.

Война катилась по телам,
Последний полк ушёл на Запад,
Лишь по невспаханным полям
Гулял тлетворный смерти запах.

Уже травою поросла
Могила павшего солдата…
Случайно девочка нашла
Холст с недописанным закатом.

И в нём, тогда ещё живой,
Застыл тревожный майский вечер.
Но только рваною дырой
Холст потемневший был помечен.

Его б заштопать, залатать,   
Закрыть войну багряной тучей…
О! Если б мог художник встать,
Дорисовать пейзаж над кручей.

…Плывут по небу облака,
А над холмом в поклоне низком
Людская память на века
Взметнулась в небо обелиском!


РУСЬ ЯМЩИЦКАЯ

В приснопамятной России
От заката на рассвет
Вдоль озер и речек синих
Не петлял дорожный след.
Волчий вой, да птичьи трели
Эхом множили леса.
Лишь по зимникам звенели
Троек бодрых голоса.

И будили крепким словом
Русь лучинную ставки,
Где зимой под тёплым кровом
Отдыхали ямщики.
Песням их, словам перцовым
Про забавы и корысть,
Этим тройкам бубенцовым -
Русь, ты в пояс поклонись!
             
Вдоль озер и речек синих
Паутиною дорог,
Дали - дальние России
Человек опутать смог.
Но судьба родного дома,
Как и прежде, не легка…
…………………………
Что-то близко и знакомо
В грустных песнях ямщика