В прошлом и в будущем

Белов Юрий Петергоф
В ПРОШЛОМ

Он был любимым, мудрым,
Мне улыбался утром
С портрета на стене.
Все было так понятно,
Восходно, беззакатно,
Я счастлив был вполне!

И в светлых детских грезах
Рубиновые звезды
Затмили солнца свет.
Он был всеобщим Богом,
Нас вел прямой дорогой
Под гром сплошных побед.

Когда отца забрали,
Я жил в глухой печали,
Терзали страх и стыд:
В отце своем вражину
Не распознал... дубина!
И плакал я навзрыд.

Мой дед скончался ночью.
Любя дедулю очень,
Слезу не проронил.
И в это злое утро
Узнал: скончался Мудрый...
От горя волком выл.

Отца освободили,
Нам с мамой объяснили:
Он был не виноват.
И бушевала радость,
Но пробуждалась ярость.
Чуть слышался набат…




В БУДУЩЕМ*

В раздолбанной маршрутке
               трясет, скрипит, гремит.
В ней чьи-то судьбы бьются,
               как волны о гранит.

В ней каменные лица
               суровы и бледны,
В ней маленькие люди
               огромнейшей страны.

На фоне дел державных
               как мелочен их труд!..
Исчезнут незаметно,
               на смену им придут

Зачипленные клоны
               с потухшим блеском глаз,
Но в рабстве бесконечном
               они счастливей нас:

Хозяин их мудрейший
               шлет в чип команду «кайф!»:
В труде бесчеловечном
               они найдут хай-лайф.**

               
                *Использован текст стихотворения автора
                http://www.stihi.ru/2016/02/01/2689

                **Хай-лайф [англ. high life] – высшее общество,
                высший свет; аристократия