Непослушный лисёнок

Юрий Малыгин -Поднебесный
       



           В тёмном лесу, на высокой горе
           Рыжий лисёнок жил с мамой в норе.
           Мама сыночка безумно любила
           Лапки лизала и хвост теребила.

           Рвался на волю лисёнок-проказник.
           Солнце он видел сквозь старый кустарник,
           Небо он видел вдали голубое.
           Мама ругалась: -Ну что же такое?
           Мал ты сыночек на волю стремиться,
           Может несчастье с тобой приключиться,
           Может огромный напасть там кабан,
           Можешь случайно попасть ты в капкан.
           Чтобы в лесу можно было ужиться
           Надо сыночек там, жить научиться.

           Дни пролетали. Ушла мама в лес.
           Маминых слов не послушал балбес.
           Страх пересилив на волю он вышел,
           Звуки лесные впервые услышал.
           Мир он увидел такой необычный,
           Только свобода казалась привычной.

           Ворон на дубе, увидел лисёнка.
           Громко закаркал. Ругал пастрелёнка.
           Но любопытство его победило
           И побежал он с улыбкою милой.
           Бабочки в поле красиво кружились,
           Пчёлы лесные усердно трудились,
           Рыжий лисёнок катался в траве
           Счастье заполнило всё в голове.

           Счастьем не долго наш лис наслаждался.
           В чью-то петлю он для зайца попался.
           Вот не послушал он маму родную,
           Так он впервые познал жизнь лесную.
           Долго петлю он пытался порвать,
           Не было сил, перестал он кричать.
           Тихо лежал и смотрел в вышину.
           Ворон уселся на толстом суку.
           -Что же ты старших не слушал малец.
           Без разрешения отправился в лес,
           Мама убитая горем,рыдает,
           По лесу ищет, тебя зазывает.
           Рыжий лисёнок стыдливо уткнулся
           Мордочкой в землю, и, вдруг улыбнулся.

           С дерева ворон на землю спустился
           Рядом с лисёнком он вмиг очутился
           Клювом стараясь петлю разорвать,
           Каркая громко, ругал его мать.
           Вот и свобода. Лисёнок резвиться.
           Маму увидел, спешит повиниться.
           Мордочкой к маме прижался пострел,
           На ухо шепчет: -Но я же ведь цел.
           Мама не стала лисёнка ругать,
           Стала его обнимать и ласкать.
           Будет лисёнку-хороший урок.
           Жизнь ведь лесную усвоил он впрок.