На погосте

Рина По
На позабытом стареньком погосте,
Где расстелил свой саван листопад,
Так редки любознательные гости,
Читатели имён, фамилий, дат...

Крестов и плит, осадками омытых,
Давно не помнит даже ветхий храм...
Здесь столько жизней, ныне позабытых,
Счастливых судеб и великих драм!

Но на одной заброшенной могиле
Слова, что гонят прочь забвенья тень:
«Они как кошка и собака жили,
И умерли в один и тот же день...»

И ни цветочков, ни резной оградки,
Одна лишь мхом поросшая плита...
Но как они и горестны, и сладки,
Вот эти полустёртые слова!

Вы можете, конечно, и не верить.
Быть может, кто-то выдумал про то...
Закрыты эпитафией той двери,
В избе их заколочено окно...

Была последней - Лунная дорожка...
Но пылкий жар как-будто не остыл:
«Она его любила, словно кошка,
Он, как собака, преданным ей был...»