Ах, деревня моя-Мать родная

Виктор Некрасов
Пока версты  я где - то  наматывал,
Протекала здесь жизнь не спеша.
Кто- то песню  задорно подхватывал,
И плясала в восторге душа.
Ах,  деревня моя  - Мать родная,
Почему так устроена жизнь?
Когда нам тяжело,   начинаем
В себе прошлую  быль  ворошить.
Люди едут подальше от родины,
За границу, порой, « в никуда».
Как же можно  забыть про смородину,
Проведенную ночь у пруда.
Вкус  прохладной воды родниковой,
Аромат  земляники в лесу.
А пасьянс листопада  кленовый,
Где такую  увидишь  красу?
А мечты под дождливую осень,
Когда капли скользят по стеклу.
Мы тихонечко Боженьку просим,
Чтобы в  небо  послал синеву.
Не бывает восторгу предела,
Когда первый увидишь снежок.
Он свежестью пахнет и белый,
Как из новой тетрадки  листок.
А катание с горок на  санках…
Зимних  солнечных  радуг – зарниц.
Как  мороз  разбросал бриллианты,
Подрумянивши   щечки  девиц!
И когда  там ,где старый валежник
(Вопреки всем законам зимы)
Вдруг появится  первый подснежник,
Долгожданный  предвестник   Весны.
А в лугах, на полянах, в полесье,
Очень броской  хвалясь  красотой,
Разноцветные травы – невесты
Заплетают ковер  расписной.
Запоют соловьи, соревнуясь,
Кто из них выше ноту возьмет.
Замираешь  от счастья,  любуясь,
Свою, душу отправив в полет!